羊城晚报7月24日刊登学生肖以的考场作文《逆光》

   《逆光》


2010年7月24日 星期   《羊城晚报》花地版http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2010-07/24/content_883364.htm


        堂上作文题


  过堂接受评判


  本栏目与广州市中学语文教学研究会联合主办


  [以下面的语句为开头,续写一篇文章。天气预报说,明天将有暴风雨。要求:①自拟题目;②文体不限(诗歌除外);③不少于600字。]


  □肖以  [广东省实验中学2010 届初三(6)班]


  天气预报说,明天将有暴风雨。心,一下就凉了。捧在手里的手机,依然在不停地振动。但我没有兴致再去看朋友们发来鼓励的短信。天气差了,跑道上再怎么用劲,都跑不快吧……


  就好比摄影的人选取了最美的风景,却逆光拍摄,一切都是徒劳。


  明天的体育考试。我在跑道上,和别人相比从来没有任何的胜算,分数也总是少得可怜。何况,明天会有暴风雨的“眷顾”,湿湿的跑道只会给我更多的压力。随意翻看祝福的短信,本来心中还有一丝浅浅的温暖,可该死的天气预报将一切都搅乱了。


  我看着窗外夕阳一点点地落下,余晖把前面的小楼照得金灿灿的。这里的住户,他们背着光,似乎也生活得挺好吧……


  妈妈似乎看出了我的失落,又讲出了道理。平时唠叨的话语似乎变得很有味道,我平静下来,静静地听着———“鼓励是别人给的,天空也是天气所控制的,最重要的,还是你自己的心情。灰姑娘有仙女的帮助,有马车,美丽的衣服,还有水晶鞋。若是她对自己没有信心,没有去见王子的勇气,再好的装备又有什么用呢……困难是需要自己用心去面对的,无论身处什么环境。”妈妈的话说完,夕阳也已完全消失了。苍茫的月光下,逆光的人,在家中吃着晚饭。灯光下他们其乐融融的一家人,依稀可见。


  第二天的天气,果如天气预报所言。最后一丝侥幸的心理也崩溃了———但是我不怕!我还有自己,我还有能战胜困难的决心,我还有能听见枪声的耳朵,我还有能跑步的双腿。


  轮到我考试时,下的是蒙蒙的飘雨。这算好的了,没有沉重的雨滴会砸在脸上。更庆幸的是愁云后还有阳光的痕迹,微弱的光线却洒在身后。我注定要逆光奔跑。


  枪声响后,我只能向前冲。三年的努力涌入了脑海中,推着我的意念向前。想起那时第一次达到体育合格的标准,兴奋了好几天,但又被处处“自满”的指责淹没;还有那一次,同样是湿湿的场地,因雨水将跑道浸湿,我滑倒在场边。也因那时,我畏惧雨天的奔跑。而现在,我正向前方的终点冲去,脚步是稳的,我坚信自己不会摔倒,能冲过去……


  阳光洒下来,披在我身上。在终点附近的休息区中,我满怀期待地准备下一门考试。原来,逆光点是黑暗的,但同时也是,被阳光所照耀,所眷顾的……


  名师点评


  本文是一篇考场作文,作者根据题目规定的语境,通过合理的联想和想象叙写了自己经历风雨战胜自我的心路历程。明天将要来的暴风雨对文中的“我”而言,无疑就如摄影者拍照时的逆光。但在对面住户虽背光而居却快乐生活的启发下,在妈妈善解人意的开导下,“我”从原来的懊恼沮丧中走了出来,用积极乐观的心态和行动去迎接明天那场重要的体育考试。作者用自己生活中人与事真切地表现了“要勇敢地面对人生中随时会来临的暴风雨”这一人生感悟。文章构思较为精致,以“逆光”为题并贯穿全文,结尾再次以“逆光”照应开头并点明主旨,显示了一位初中生较为娴熟的写作技巧。


  ———广东省实验中学高级语文教师 丁之境


  非师点评


  从暴风雨引出跑步的题材,不算太出彩,对自己心情前后转变的描述也欠缺说服力,总的来说想法还比较幼稚———当然这大约也正是初三学生的思想水平吧。唯有最后关于逆光的比喻,还算是一个亮点。       


  ———著名专栏作者  胡一刀

时间:2010-07-24  热度:134℃  分类:考试交流  标签:

发表评论

© 版权所有 飘逸之境