命制的中考二模作文题广受关注,优秀作文被《中国气象报》采用

      


        五月羊城四场豪雨,四次水淹,受此启发,在学校初三第二次模拟考试中命制了如下的作文题:


   以下面的语句为开头,续写一篇文章。


   天气预报说,明天将有暴风雨。


  要求:①将题目拟写完整;②文体不限(诗歌除外);③不少于600字;④文中不能出现考生的姓名和所在学校名称。


   此题考完后,得到了很多老师和学生家长的好评与赞誉,尤其是得到了广东气象局许永锞局长的关注与好评。他在给我的信中写到:丁老师,谢谢您推荐的四篇优秀文章。我看后十分佩服,学生们能够把这样的题目发挥得这么好。引起中国气象局领导和我们关注的,就是您出的作文题目。我们很想通过学生的作文,了解社会对天气预报的反应。我已经把文章推荐给《中国气象报》社长,他也很感兴趣,夸奖老师的题目很有创意,比气象科普宣传更加有意义。他将尽快阅读文章,尽量在《中国气象报》上发表或者推荐给《气象知识》杂志和中国天气网。


    《中国气象报》6月9日第五版刊登了这四篇文章,报社编辑还将鼓励全国的中学生继续往下写,参加相关征文活动。


    现将作文题解和优秀作文转贴于此。


   


作文题解:


本题“头料”“天气预报说,明天将有暴风雨中的关键词是“明天”和“暴风雨”。


先说“暴风雨”。我们要移用命题作文的思维方式,将它理解为语义双关的一个特定意象:既实指暴风骤雨的可感意象,又可指期待中的改变、必须迎接的挑战、考验、磨炼或是内心的矛盾、挣扎、痛苦、情感的宣泄等等抽象意象。


再谈“明天”。这个词语规定了文章的两种情境:一是事件发生在今天,明天还没有来到;二是将此理解为过去将来时,即通过回忆某个特定时刻的“明天”的故事来表达对人(自己)、对事、对生活、对社会的认识与感悟。这样的构思可通过倒叙来实现,适宜发挥的空间自然也会变得开阔多了。


 


这道题目显然更适合写成记叙文,但写成议论性散文也未尝不可。


根据题意,可以采用下列思路:


1、顺向思维:①明天将有暴风雨,今天已经能感受到“山雨欲来风满楼”的紧张、压抑或愤懑了;②明天将有暴风雨,今天应该未雨绸缪,做好各方面的准备。


2、逆向思维:明天将有暴风雨,今天却是阳光灿烂、暖意融融的,因为再猛烈的暴风雨也惧怕坚强的意志、乐观的心灵和真挚的情感。


此外,这个题目还隐含着两种可能:1、第二天真的有暴风雨;2、第二天并没有暴风雨。


    无论如何构思,都不要拘泥于自然天气;无论如何行文,都切记要注重首尾呼应。


     优秀作文:


    《中国气象报》编辑按语:近期,南方各省遭遇了数次强降水天气过程,严重影响了人们的生产、生活。当天气预报讲明天将有暴风雨,人们会怎么做?怎么想?日前,广东实验中学的中考模拟作文要求以“天气预报说,明天将有暴风雨”开篇,写一篇作文。学生们展开丰富的联想,写了一篇篇内容丰富、可读性强的作文。我们摘编了四篇,以飨读者。http://zgqxb.cma.gov.cn/newspaper/zgqxb/20100609/index.htm


 


暴风雨中的伞


初三(1)班   黄吉


“天气预报说,明天将有暴风雨。”妈妈推开门,冷冷地抛给我一句话。


我没有抬起头,而是继续写者字。随着门轴惨叫一声,妈妈又出去了。


又要考试了。最近妈妈总因几次测验成绩不佳就数落我,还因一些鸡毛蒜皮的小事唠唠叨叨,这一切已经超过了我能容忍的极限。于是,在晚饭时爆发了一次激烈争吵,随后转入了冷战状态。


哼,什么天气预报!今天明明就是晴天,明天怎么可能会有暴风雨!我收拾书包时,为了表示我坚决反抗的态度,将平时一直带着的雨伞掏了出来,端端正正地摆在书桌正中央。


第二天下午,原本阳光灿烂的天空突然变得黑云压城。悠长的放学铃声夹杂着窗外水流声扰乱着我的思绪。课室里很快就只剩我一人了,孤零零的。我的脸如那灯光一般惨白——这么大的雨!


半个小时过去了,雨点变稀疏了。我一阵小跑赶上了一辆公交车,摇晃着离开了学校。车窗外的雨点又变的密集了。我忽然想起,我家那边的车站似乎没有候车亭,附近又没有什么店铺可以躲雨,心里又慌了。


公交车像蚂蚁一样爬到我家。霎时间,抬起头,我却发现,似乎有一把天蓝色的伞正吃力地排开那些猖獗的雨水。难道是?不,不可能!车门缓缓打开了,我冲进雨幕中,想跑回家。


那把天蓝色的伞忽然斗了一下,接着向我迎来,伞下妈妈正在叫我。大概是习惯的力量,我跑到了伞下。我眼前忽地放下幻灯片,这记忆中的伞、记忆中的妈妈,不知多少次在雨中迎接我。


六月的雨痛击在我心里,我几天前的行为似乎太极端了。


雨帘中,一把伞在摇曳中缓缓前进……


 


直面暴风雨


初三(2)班   苏逸扬


天气预报说,明天将有暴风雨。


听到这则消息,你是会大声抱怨、责骂老天,还是会马上收拾一切、准备应对?广州前一段时间的特大暴雨恐怕让许多人都谈“雨”色变,其中难免会有人在看到“水淹七军”的惨状后大发牢骚,而这,便是一个人的人生态度的体现。既然暴风雨铁定要来了,那么与其消极逃避、怨天尤人,何不打点一切,直面暴风雨的挑战?


暴风雨,不仅存在于客观的自然现象中,更存在于我们的人生中。而且,后者往往比前者更为可怕。自然的暴风雨,顶多只能浸坏一些家具与财物;而人生的暴风雨,摧毁的将可能是我们的意志以及整个人生,因此,直面暴风雨的勇气,在人生中显得尤为重要。


有一位法国姑娘弗洛朗斯,她在人生中本应最灿烂的时期遭遇了她所遇到过的最猛烈的暴风雨:她被医院诊断为患上了癌症。这就好比一则特殊的“天气预报”跟她说,明天将会有一场空前猛烈的暴风雨,而且将可能持续到她生命结束。然而,她没有选择逃避,也没有抱着得过且过的消极心理走完人生的旅途;她选择的,便是直面暴风雨,用顽强的意志迎接挑战。她开始了新生活:学烹饪、跑步,还找到了新爱好——水上滑板。她开始日复一日地练习滑板,信箱里医院的复查通知单堆积如山,她理都不理。2002年,她获得了世界女子滑板比赛的冠军。最终,当她回到医院复查时,医生惊奇地告诉她:她的身体指标完全正常!弗洛朗斯激动得热泪盈眶——是的,她胜利了,她直面暴风雨,并最终寻回了雨后阳光。


癌症,这个至今医学界都未完全征服的病魔,不知卷走了多少人的生命。在这场暴风雨面前,许多人选择逃避、哀叹命运,任由生命在其中浸烂、毁灭。而弗洛朗斯则向世人证明,要想征服暴风雨,就必须勇敢地直面它。勇气与积极的态度,是科技永远都无法研制的良药,只要好好地运用它,癌症也会甘拜下风。


暴风雨是可怕的,然而,须知没有暴风雨的洗礼,何来晴天的灿烂?没有暴风雨的磨砺,怎知阳光的宝贵?以积极的态度去面对暴风雨——无论是大自然中的还是人生中的——这样,才能最终找到风雨后的阳光,而这阳光,往往更加耀眼。


所以,既然天气预报说明天有暴风雨,那就让我们勇敢地去直面它吧!


逆光


初三(6)班   肖以


天气预报说,明天将有暴风雨。心,一下就凉了。捧在手里的手机,依然在不停地振动。但我没有兴致再去看朋友们发来鼓励的短信。天气差了,跑道上再怎么用劲,都跑不快吧……


就好比摄影的人选取了最美的风景,却逆光拍摄,一切都是徒劳。


明天体育考试。我在跑道上,和别人相比从来没有任何的胜算,分数也总是少得可怜。何况,明天回有暴风雨的“眷顾”,湿湿的跑道只会给我更多的压力吧。随意翻看祝福的短信,本来心中还有一丝浅浅的温暖,可该死的天气预报将一切都搅乱了。


我看着穿外夕阳一点点地落下,余晖把前面的小楼照得金灿灿的。这面的住户,他们背着光,似乎也生活得挺好吧……


妈妈似乎看出了我的失落,又讲出了道理。平时唠叨的话语似乎变得很有味道,我平静下来,静静得听着——“鼓励是别人给的,天空也是天气所控制的,最重要的,还是你自己的心情。灰姑娘有仙女的帮助,有马车,美丽的衣服,还有水晶鞋。若是她对自己没有信心,没有去见王子的勇气,再好的装备又有什么用呢……困难是需要自己用心去面对的,无论身处什么环境。”妈妈的话说完,夕阳也已完全消失了。苍茫的月光下,逆光的人,在家中吃着晚饭。灯光下他们其乐融融的一家人,依稀可见。


第二天的天气,果如天气预报所言。最后一丝侥幸的心理也崩溃了——但是我不怕!我还有自己,我还有能战胜困难的决心,我还有能听见枪声的耳朵,我还有能跑步的双腿。


轮到我考试时,下的是蒙蒙的飘雨。这算好的了,没有沉重的雨滴会砸在脸上。更庆幸的是愁云后还有阳光的痕迹,微弱的光线却撒在身后。我注定要逆光奔跑。


枪声响后,我只能向前冲。三年的努力涌入了脑海中,推着我的意念向前。想起那时第一次达到体育合格的标准,兴奋了好几天,但又被处处“自满”的指责淹没;还有那一次,同样是湿湿的场地,因雨水将跑道浸湿,我滑倒在场边。也因那时,我畏惧雨天的奔跑。而现在,我正向前方的终点冲去,脚步是稳的,我坚信自己不会摔倒,能冲过去……


阳光撒下来,披在我身上。在终点附近的休息区中,我满怀期待地准备下一门考试。原来,逆光点是黑暗的,但同时也是,被阳光所照耀,所眷顾的……


当暴风雨来临时


初三(12)班   杨晴


天气预报说,明天将有暴风雨。


我揣着这个消息,急忙赶去告诉大伯,然而大伯已经在农园里忙活起来了。他弯着腰,一手抓着塑料膜,见我焦急的样子,笑了:“明天有暴风雨,快帮我打理一下园子。”我点点头,和他忙活了一个下午。我们给菜田钉上了好几层塑料膜,在木栅栏上绕了好几圈铁丝,拍拍手就要走时,我的目光落在了角落一棵枝干窄小的树上:“那树不用保护?”大伯拍拍那树的树干,颇得意地说:“不用!这树坚实着呢!”我不太相信,但还是走了。


第二天,暴风雨真的来了。


气势汹汹的雨点疯狂撞击在窗上,大伯在窗边悠闲地抽着水烟。我心中的疑惑没有解开,有些坐立不安,忍不住走到窗边,后悔昨天没给那树做好保护工作,不知此时它是如何凄凉地在风中摇摆。我向外看去。


风是狂暴的,雨是凶狠的,风夹着雨,疯狂地冲撞着,撞在木栅栏上,只怕会砸出窟窿;撞在塑料膜上,吧嗒吧嗒的声响惹人心烦;让我更心痛的是,那残弱的树,像个耄耋老人,被大风大雨压得喘不过气来,弯着腰,弯得很深很深。我趴在窗台上,正为那树的残喘惊心时,突然愣住了:那树被压得最低,似乎将要折断时,奇迹般地在瞬间突然向上挺直了腰,叶滴上的水花被狠狠抛出,“哗哗”,划出一条抛物线落在地上。接着风雨又将那树压垮,当那树再次弯腰到极点时,又挺直了脊梁……一次又一次。


“好样的!”大伯来到窗边,满意地说。


欣喜溢满了我的胸膛,我似乎捕捉到了什么神圣的东西:为何那树不需保护?是因它根本不曾畏惧暴风雨呀!遇见困境,它努力地承担,当那份压力太重,压弯了它,它却不懈地重新站起!我们何尝不应如此?困境总是压得我们喘不过气,我们可以弯腰,却千万不要忘记一次次地重新站起来!


当暴风雨来临时,不如试着做到坚中有韧、刚中有柔,努力过后,我们一定可以傲然挺立!


中国气象网也发表以上文章, http://www.weather.com.cn/guangdong/rdht/index.shtml


     

时间:2010-06-09  热度:424℃  分类:考试交流  标签:

发表评论

© 版权所有 飘逸之境