班报创刊词

用文字记录生活    用思想点亮生活


——《壹境》创刊词


学生主编:王本昊


美丽金秋,是成熟的季节,是收获的季节。在这个硕果累累的秋季里,在老师和同学们的热切期盼下,我们的班报——《壹境》终于和大家见面了!


班报的名称《壹境》构思巧妙,是经过同学们踊跃的建言献策,并通过投票确定的。“壹”是“专一”之意,指的是我们在人生的漫漫长路上,要对自己的目标保持专一,一心一意地追求自己的理想,同时也是我们一班的班名。“境”是“境界”之意,指我们做人做事要追求高境界,不落于俗套。“壹境”组合起来,既可以理解为我们一班追求的崇高境界或一流境界,又是“意境”的谐音,指我们写作要讲求意境,做人要追求意境,达到“非宁静无以致远”的伟大境界。


从本月开始,《壹境》两周推出一期。所刊登的文章,一是由语文老师从同学们的随笔、习作、课前展示等丰富的资源中进行推荐,二是同学们的自由投稿。班报的后期制作,则由编辑部负责,编辑部的成员每期一换,力求每一位同学在毕业前都能参与一次班报的制作。


《壹境》将设置“班级史记”“生活随笔”“读书行走”“青春诗语”“征文选登”等栏目。


“班级史记”栏目刊登的文章主要是同学们对班级人和事的记录。哲学家尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。为了不辜负我们在一起的快乐时光,我们希望通过该栏目引导同学们用自己的视角和笔触去记录属于我们自己的故事和记忆。


“生活随笔”栏目主要发表同学们对生活点滴的记录和抒写。设置本栏目是为了引导同学们用心去留意去认识去思考自己的生活,将自己的日常生活转化为写作生活,从而养成“用文字记录生活、用思想点亮生活”的习惯和能力。


“读书行走”栏目主要发表同学们的阅读随想和旅行感悟。南宋理学家朱熹曾说过:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”我们希望通过设置此栏目来培养同学们阅读的兴趣,加深同学们读书过程中的思考,使同学们能够“愉悦地读书”,让书籍成为同学们思想中源源不断的“活水”。俗话说“读万卷书,行万里路”,我们不仅要读书,也要多进行游历,在旅行中增长见识,丰富灵感。


“青春诗语”栏目专门发表同学们优秀的诗歌。繁花似锦的青春怎能没有诗歌呢?希望开设此栏目以展示出同学们细腻的诗情,也鼓励同学们积极进行诗歌写作的尝试。


“征文选登”栏目中将陆续刊登班级同学在各类征文活动、作文比赛中获奖或发表的佳作。


《壹境》的创办有着非凡的意义,主要体现在以下三个方面:


一、为同学们提供了互相学习、互相交流的广阔平台。班报所刊登的文章,篇篇都是经过老师、编辑们精挑细选的佳作。同学们可以通过阅读其他同学的优秀文章,相互学习,提高自身的文学修养和阅读写作的能力。同时,相互交流阅读、写作的心得,碰撞出思维的火花。


二、编辑工作为同学们提供了锻炼自我的机会。在班报编辑制作的过程中,需要编辑们一次次的沟通、磋商与协调,这将使各位编辑的工作能力与综合素质得到极大的锻炼与提升。


三、班报将会成为同学们初中生活的珍贵纪念,成为同学们成长脚印的共同见证。每一份班报,承载的都是老师的良苦用心、同学的真情流露、编委的孜孜不倦,也记录了同学们初中三年成长、蜕变的轨迹。未来的某一天,当我们再次翻开班报洁白的书页时,迎接我们的,将是满满的青春气息和美美的初中回忆。


希望第一期班报能开一个好头,也希望接下来的每一期班报都将“用文字记录生活,用思想点亮生活”作为宗旨,将《壹境》办成展示一班同学文采与思想的平台,展示一班精彩语文生活的舞台!

时间:2015-10-17  热度:214℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

© 版权所有 飘逸之境