情到深处文自工———-《给妈妈的一封情书》写作成果展示

       情到深处文自工


——《给妈妈的一封情书》写作成果展示


(以下作品均发表于《广东第二课堂》中学版7、8期合刊)


         按语:今年母亲节前夕,我给初一(1)班的学生布置了一项特殊的作业:给妈妈写一封情书。该作业在孩子和家长当中引起了强烈反响,孩子们写完后,每位家长都写了回信。《广东第二课堂》杂志中学版在2015年暑期合刊上选登了周凌一、程祉程、易立三个孩子以及他们母亲的文章。这些文字朴实无华,更谈不上精致,但读来令人潸然泪下。这次写作活动,这些感人的文字,再次告诉我们:文章非难事,无非真情而已。情到深处文自华。把6封书信汇编于此,以飨读者。


     情书之一:儿子:周凌一/母亲:徐晖

给妈妈的情书

         广东实验中学初一(1)班  周凌一


亲爱的妈妈:


这是我第一次写情书。我要写给一个漂亮的女孩——我的妈妈。


我的妈妈以前留着长发,现在转成更漂亮的波浪形了。一双棕色的眼睛无比清澈,仿佛能看穿人心。脸上虽已有皱纹,却仍是十分俊丽。我想我明白爸爸当年为什么爱上她了。


我的妈妈很爱我,为我制定了许多不平等条约:一切水果我先吃,一切家务她先做,我在学习她在工作,我在玩她还在工作……虽然我总是顶撞她,但她仍是不计回报地爱我、帮我——我未曾也不知如何回报。


我写到这时,考虑用什么事来说明她的爱:是用一个惊心动魄的故事?一个令人潸然泪下的故事?一个俗而不烂的故事?但我却确定不用故事,因为只有平常的才是最真实的。从小学开始,她每天为我买牛奶。除了我生病不能喝外从未停止——到昨天,也会到将来。我觉得这不平凡。


 从我降世,一开始;到永远,不休止。你亦是我支柱,动力和意义。容祖儿的这首《世上只有》,在小学毕业时,我们全校大合唱了这首歌。我觉得这符合我的现实:妈妈从小培养我的各种特长,我虽然几度想放弃,却总是在她的支持和鼓励下坚持下来。我这才有了今天的成就,才能来到这所省重点中学。


我知道这很平常,很土,很俗,是烂作文的标配。但我还是要把它写下来,因为我要表达:我的妈妈不是一个为了让我学习呕心沥血的人,也不是没钱让我上学而熬夜工作的人。她只是一个平凡的、如同天下千千万万好母亲一样的、会爱、会鼓励孩子的母亲。她也不会做什么惊天动地的事,她的爱是无处不在的,是需要观察的——而这正是我缺乏的。


妈妈啊,有人说母亲都会燃烧自己照亮孩子,我觉得你没有,这让我很欣慰。虽然你现在因为年龄问题,脾气有些暴躁,虽然你因为担心我的语文学习常常大发雷霆,虽然我忽略了很多事;但我知道,你爱我。我相信你也知道,我爱你。


有些爱是需要表达的,这是我的情书。


                                       周凌一


                                   2015年5月5日


给儿子的回信


徐晖(周凌一妈妈


亲爱的儿子:


托你们才华横溢的丁老师的福,母亲节的前夕我收到了你珍贵的礼物——一封情书。那晚我们早出晚归,从桐庐赶回杭州,你陪爸爸妈妈和同学欢笑聚会,一路大雨什么风景也看不见,直到晚餐结束,你都没有什么怨言。当妈妈已经累得躺倒,而你却必须当晚就在宾馆的写字台前写“给妈妈的情书”,真的又愧疚又感动。


这次五一放假我按照惯例安排出游,不同的是事先没有声张,希望给你一个惊喜,没想到的是,你却认为这是一场突然袭击,不跟你商量就决定是不尊重你!看着你委屈的眼神,我无奈地承认,你真的长大了,妈妈真的需要改变了。


儿子,你是什么时候突然长大的呢?好像,得知我将成为一个妈妈的消息,还清晰如同昨天呀:也是在初夏时节,那天广州风清日丽,天蓝叶绿,都市的噪声背景仿佛都被屏蔽,只剩下花香鸟语。


儿子,你是什么时候突然长大的呢?每当我下班回到楼下,看见你跟外婆在玩,听得我轻轻唤你一声,你就立马转身向我飞奔而来,以你一两岁的最快步伐,摇摇摆摆像只小企鹅,脸上笑容灿烂口里叫着妈妈。这时的我必须以我最快的速度向你冲去,在你摔个狗啃泥之前把你揽进怀里……这一切明明好像才发生在昨天呀?


从小学的最后一个暑假开始,你蹭蹭地长个儿,身高迅速超过妈妈,我家有儿初长成啊。你变得少言寡语,也经常对大人的安排提抗议,凡事希望有自己的主张。今天早上我送你去上课,停好车放下你后,习惯性地等等,看着你的背影渐行渐远,忽然,你回头看了看我的方向。儿子啊,你果然长大了,希望独自跨出少年的步伐,但你还是会回头看看,还是希望有妈妈支持的,就像你说的,妈妈是你的支柱,鼓励着你来到省实,对吗?


有人说,父母这个“职称”是有有效期的,过期作废,因为如果错过了最佳阶段,父母对孩子的教育,影响,一切的一切都收效甚微。我相信这话有一定道理,但是儿子你要记住,妈妈对你的爱是永远不会过期的,如果硬要给个期限,那就是一万年吧!看到你长大了,妈妈心里免不了伤感空虚;跟你一言不和,免不了对你大发雷霆。但是这一切都丝毫改变不了妈妈对你的爱。这种爱不计代价,不需要你回报,因为你生命的降临就是给妈妈的最好礼物,你健康成长本身,已经让妈妈获得超额的回报。能陪着你成长,就是妈妈这辈子最可靠的幸福。


儿子,希望你在长大成人的路上,遇到更多的好老师好同学,交到更多的知心朋友,以后也会遇到一个跟你一样好的人,幸福美满地过一生。


而妈妈的爱,就是你的护身符。带着这护身符大胆向前走吧!放心,需要的时候,妈妈,总,在。


                                                                     爱你的妈妈


                                    2015年5月8日


情书之二:儿子:程祉程/母亲:杜淑娟


 给妈妈的一封情书


                   广东实验中学初一(1)班  程祉程   


   期望


     “程祉程,弹钢琴了!!”妈妈的声音永远像定时炸弹一样,每晚八点准时响起。“哦!”我万分无奈的放下手中的笔,极不情愿的坐上钢琴凳,还没从刚刚的作业里回过神来,妈妈的声音又一次响起“怎么还没开始呀?时间就是这样被你浪费的!!”我苦叹一声,随即音乐响起。可妈妈还不罢休,“急急急,叫你弹那么快!有没有按老师说的弹啊?上一节课很贵的!你别身在福中不知福!”


     面对着这日复一日的潮水般的叨念,我只能告诉自己:这是您对我的期望,您希望我以后过好一点的生活,能在外国佬面前弹一首他们不会的钢琴曲,涨咱们中国人的脸!妈妈!原谅我只表达出了抱怨与无奈,而没有表达出真正埋藏在我心底我的理解与顿悟。


 操劳


      夜深了,我沉沉的睡去了,门外的水流声却依然没有停下。我害怕去听那个声音,因为我知道,门外是妈妈在洗那一双我几分钟前拒绝洗的袜子,我用枕头捂住耳朵,不想再让心中的愧疚蔓延,更不想妈妈再洗下去。


      或许我真的累了,或许您比我更累,但当我可怜的揉揉眼皮,说我累了的时候,妈妈,又怎忍再让我站在浴室里,洗一双脏不忍睹的袜子!妈妈!原谅我不识时务的懒惰吧!虽然我至今还不明白,您为什么要帮我洗袜子,和您操劳背后的真谛。


守望


等待。无尽的等待。两分钟前刚下楼的我,就已经让妈妈不舍了。她希望门口的门铃能响起,希望她最爱的那个孩子能满头大汗的,叫妈妈给他端杯水,叫妈妈陪他聊聊天。


 守望呵!无尽的守望呵!仅仅是两分钟!您就会想我!那万一到了将来,我去追寻属于我的事业,那您要等几千,几万,甚至更多更多的两分钟啊!妈妈!没有我的时间里,您也要好好地、开心地过啊,我会隔三差五给您打电话,就像您对姥姥那样。我相信不会看见一个孤单的妈妈,坐在家门口,盼着她的小宝贝回家。


欢笑


  小表弟又来我们家了,看着他走起路来一抖一抖的面颊,和他带给小姨家的欢声笑语,我不禁想起了从前,那个不开电视,不看天线宝宝就不吃饭的我,是不是也给我们家带来了数不清的快乐呢?


  尽管有分歧,尽管知道终究是离别,尽管明白总有一个要离开另一个,但只要我和您在一起,这个家里,就一定会有欢笑,就一定会有阳光照耀!


  尾声


最近有一部电影叫重返二十岁,里面讲的是一个青春期的孩子的故事,据说这部电影是给妈妈的情书,我想邀请您一起去看,妈妈。


                                                    程祉程


                                             2015年5月3日


给儿子的回信


杜淑娟(程祉程妈妈)


祉程:


诞生


“哇”胃里一阵翻江倒海,又是一阵吐。怀胎十月,我已适应了这样的生活。身体一向很好的我,可是自从怀了你之后就非常辛苦,妊娠反应一着陪伴着,我常常想是不是这个不省心的“臭小子”又在试探我的反应和耐性,是吗?白天在医院,跑上跑下,风风火火,有时头晕眼花,有时疲倦乏力,每当这个时候,我就想是老天送了个天使来给我这个白衣天使做伴吗?有时整夜睡不着的时候就跟你说说话,聊聊外面的世界。这样的日子和爸爸一起呵护着、忍耐着、期盼着,终于在经历一番苦痛之后迎来了新生的你。手术台上看到你炯炯有神的大眼睛,我几乎忘记所有不适,只剩下满满的欢喜。


牵挂


从此妈妈的生活多了很多的牵挂。选用什么牌子奶粉,什么牌子纸尿裤,什么时候该添加辅食,冬天衣服够不够暖和,又会不会太厚影响活动。生病的时候就更加担心,有时甚至是患得患失。还记得你不到2岁那年广州闹非典时,把你送回北方姥姥家暂避瘟疫,可是突如其来的疫情全国蔓延,两地千山阻隔,那是一种度日如年的煎熬与牵挂。当在旧白云机场看到你的一瞬间,那又是一种无法形容的喜泣。1年多后妈妈又去北京进修半年,再次分开,那又是怎样的一种纠结啊!你幼小的心灵是不是也在承受思念的痛苦呢?等到你上学了,懂事了,如何不让你牵挂反而成了我经常思考的问题,“男子汉要见世面”,“大学要出去读”,“要学会自己照顾自己“。这样的唠叨多了,难免不耐烦,可是等你独立了,牵挂就不会神经质般蔓延,对吗?话虽这样说,可是等你上初中了,各种牵挂与担心不仅没有减少,反而越来越多,有时越发地强烈。我算是明白了,不同阶段有不同阶段的牵挂,你我一分别,就有彼此牵挂,牵挂是陪伴一生的缘份。


期望


随着年龄的一天天长大,我们开始制定各种培养计划。少年宫的美术课后,你会要爸爸妈妈猜一幅挂在卢浮宫的名画价值多少;棋院的围棋课后你会拉着爸爸对弈一局,然后赢的越来越多  ;奥数学习中行程问题总是要请教妈妈,可是枚举法经常出奇制胜;最艰难的钢琴,也在妈妈的动之以情晓之以理,软硬兼施的轰炸下坚持了下来。当你陶醉的弹起《梦中的婚礼》时,知道妈妈有多么自豪吗!


分享


在爸爸妈妈呵护下茁壮成长的你也给我们带来了无尽的欢乐。每天晚餐桌上你总是跟爸爸妈妈讲起学校的趣事。课堂上语文老师讲《社戏》,可以从鲁迅讲到曹雪芹,讲到杨绛,从林黛玉讲到康熙,从近代讲到古代;大扫除中你完成自己的任务后被女同学“抓壮丁”;隔壁班女孩子向你的好朋友表白,你惴惴不安考虑如果被班主任找去了解情况该怎样为朋友两肋插刀。你越来越多自己的想法,有时也会和我们强烈对抗,这样的生活平静中有波澜是我们共同分享的生活。可是你知道吗?妈妈担心的是如果你不愿意分享你的想法,如果你不愿意分享我们的想法该如何应对?是被误解?是自我独立?是叛逆?还是有什么秘密?


尾声


 妈妈想对你说,喜欢你奥数思考时眉头紧锁,喜欢你足球场上挥汗如雨,喜欢你神采飞扬时的分享时间。愿意回忆你出生时的甜蜜,愿意忍受牵挂时的煎熬与思念,愿意承受你成长中发生的一切,愿意做好将来分别时的准备。今天是母亲节,妈妈永远是你最坚强的后盾,终有一天当你扬帆远航时,妈妈的祝福永远和你一起!


                                                   妈妈:杜淑娟


                                               2015510


情书之三:儿子:易立/母亲:王晓晖


给妈妈的情书


广东实验中学初一(1)班     易立


亲爱的妈妈:


    你好!


小时候,我总是听别人说母亲有多伟大,母爱有多无私。从小到大,许多作文题目里也总会出现你的称号。但我很费解,不知道这是为什么,因为我并不这么觉得。


你总是说我,不停地说。我在玩电脑,你说不要总把时间花在这些东西上;我在无聊的发呆,你说去看点书啦;我在写作业看书,你又说我不要把头低得那么低,不要躺在床上看书;我在听歌,你说不要把耳机开那么大声;我陪着你散步,你说我不要驼背;我在做运动,你说要先做好准备运动再去……


我对此很烦,总是很不情愿地按你的话去做,心里想着长大后一定不要听你的话。但你还是在坚持做那些我不愿意你做的事情。


半夜了,我总是被你的脚步吵醒,迷迷糊糊地感受到你为我盖被子;我生病了,你总是大老远去买我不喜欢吃的东西,说这对身体好,叫我多吃点;我开着空调打着赤膊练腹肌,你总是到我房间一边说怎么这么冷,一边将空调温度调高;我和你一起过马路,你总是要去挽我的手臂;我们一起看电影,你总是带一条围巾然后披在我身上;我要喝外面的奶茶,你总是不给我买说不健康,回到家又辛辛苦苦地亲自做奶茶给我喝;我们一起吃自助餐,我看见你盘子里有好吃的总去夹,你便把所有的都给我自己再去拿;我在踢球,你总是在旁边一边录像一边为我加油,很多人都奇怪的看着你,我当时就想挖个地洞钻下去……那时我是多想假装不认识你啊。


记得,我哭的时候,你总是一边安慰我一边握住我冰凉的手,你拥抱我时温暖我的心跳和那一双比我小但是让我感动的手,让我怎么也忘不了。记得,我有次迷路了,四处乱走着急地要死,向路人借电话后听到你的声音我一下就安心了。记得,你给我英语听写后,说我写的怎么那么难看拒绝给我签名,我们俩吵了一架,第二天早上交作业我正想仿签,却看见你那熟悉的签名出现在了那丑陋的字迹下面,写得那么好看,那么优雅。记得,我那次被老师罚抄,跟你抱怨,你却笑着跟我说加油。我抄到11点还没抄完,你过来很生气地赶我去睡觉,不给我抄。第二天早早起床,想去完成罚抄,却看见剩余的部分已经被你工整的字迹覆盖了。记得,那次,我不小心在帮你忙的时候夹到手指,你一边嘴上不留情的说我怎么这么不小心,一边心疼地抓着我的手指吹气,其实我一点都不疼,可你还是那么认真。记得,我晚上说饿,你二话不说下楼给我煮饺子。记得,我说我要长高,你每天坚持为我泡牛奶,好像不是我要长高而是你要一样。记得,我比你高之后,总是故意在你面前将头抬得老高,你总是笑着一边拥抱我一边说你有多开心看到我比你高……


一切一切我都历历在目……你的关心、你的陪伴、你的笑容、你的拥抱、你的牵手、你的亲吻、你的慎怪、你的爱…..


妈妈,你不是总说我笨么?你看,我把这些我和你的回忆都记在我的脑子里啦!以后你总不能说我笨了吧,我可不想把这些回忆从我的脑子里丢掉,这可是我和你爱的印记呀!我这笨脑子也就只对这些东西忘都忘不掉了,这只是因为我也爱你呀,妈妈!



身体健康


                                                              你最亲爱的儿子易立


                                                                   201552


给儿子的回信


王晓晖(易立的妈妈)


亲爱的儿子:


今天是母亲节。第一次给你写信。你就在我隔壁房间看《奔跑吧,兄弟》,你说要玩半小时后再看书做作业。我又想生气了,但终归忍住没去关掉电视机。


理想的母亲节应该是有鲜花和美食,以及一个乖巧的孩子。但现实就是一大早看到一个在看电视的儿子。这就是理想和现实的差距。那今天妈妈和你闲聊一下这个话题吧,如何?


相信每个妈妈在孩子没出生前总有很多宏伟梦想。但在抚养过程中,梦想慢慢转化成残酷的现实。你也有梦想,但我一直对你想成为足球运动员的梦想嗤之以鼻,给你列举了这个职业的种种不安定因素,但好像收效甚微。你对我想让你成为一个掌握一门独到手艺技术人员的理想更是视如粪土。为了让你深入了解足球这个行业,让你的理想“照进现实”,每个假期的足球训练班我让你照报不误;《足球报》是一定会订阅的;恒大的球赛你想看,即使明天考试我也没反对;世界杯期间你半夜定闹钟,我也忍住没在你睡着后偷偷关掉;各个球队的队服你也买了不少;暑假你想参加曼联足球夏令营,我也跑去给你报名了……凡此种种,就想你在深入了解认清国际国内形势和自身条件后,能知难而退,将自己对未来的职业规划定位得更现实些。当然,如果这些仍然无法改变你的初衷,那我们也只能认了,以后当个足球经纪人也是不错的。


儿子,妈妈有时说你笨,不是你学习和头脑上的笨,是你在生活技能上好像不太灵光,或者你的兴趣点不在这方面。小时候,你走路、说话等都比同龄人慢半年左右。长大了,从系鞋带、洗菜、切菜到做手工、画画、生物课做实验等需要动手能力的技能,你好像都比较难一下掌握。但我经常这样宽慰自己:你打游戏时指法多灵活啊;你运动时身姿是多么的矫健啊,所以迟早你对掌握这种小肌肉技能是不在话下的,给你机会多练几次会好的。这是妈妈近期的理想,希望在现实中能早些实现吧。


儿子,妈妈的理想是你能成为一个身心健康阳光,热爱生活、宽容自信乐观负责任的男子汉。现在看来,有些方面好像有点雏形了,比如你喜欢运动,对自己的体育表现很有信心,很想为集体出力奉献,但在校运会和上学期期末年级接力赛的失误又让你懊恼不已。但很快你又会说:等篮球级赛和下一届校运会,我一定会雪耻的!你有时候真的是有点“没心没肺”,但挺好的。有时适度的放下才能更轻松地前行,总拘泥在过去没一点意思,对不对?希望在篮球赛上你和你的队友们有上佳表现!


有人说,每个孩子的起点就是父母的肩膀,所以家长不能停止学习和前进的步伐。有点道理。所以你看,现实中爸爸妈妈都还在努力地学习和工作(当然有没有前进还不知道啊)。但我们希望能做到那个教育专家说的理想状态:你懂的我们也能懂,你不懂的我们还能懂一些,我们和你永远有交集。



你我的理想都能以合理的方式实现!


     永远爱你的,永远会站在你背后支持你的妈妈


                                                                        201551010:18


 


 


 


 


 


 


 

时间:2015-07-04  热度:644℃  分类:生活随笔  标签:

发表评论

© 版权所有 飘逸之境