尺水兴波 素净耐读 (一篇写作点评 发表留存)

对2014年厦门中考满分作文的点评稿《尺水兴波 素净耐读》发表于少年先锋报社主办的杂志《精读·中学生》。




 


【考试真题】


2014年厦门中考作文题


请以“____距离”为题,写一篇文章。


要求:1.文体不限,诗歌除外。2.不少于500字。3.文中不能出现真实的人名、校名、地名。


 


【满分演绎】


年代的距离


黑与白,伛偻与茁壮,稚嫩与成熟,它们之间的距离远吗?


题记


奶奶从小和我一起生活,初来城市的她望着车水马龙,高大建筑总是看呆,惊叹。父母为了维持生计,不得不与我分离,在另一个城市打拼。而我,只能与生活在不同年代的奶奶一起面对生活。


奶奶是个土生土长的农村妇女,什么事情都得精打细算,不能吃亏啊。到了菜摊总是争执不休,为了扣下那几毛钱而与摊主死缠。有时拿她没办法,摊主只能便宜卖给她。我与她买菜,总能累得喘气,价格得比十几家!只有碰到东西好,价格实惠的,她才肯满意地提回家。我心里却一万个不情愿:“太抠了吧!摊主也得赚钱养家啊!


有时,奶奶的行为让我感到莫名其妙。只要路边有矿泉水瓶,她的双眼就如同看见金子一样,赶紧迈着欢快的步子冲上去,眼里发着光,嘴角向上翘。她还像变魔法似的从口袋里抽出一个大红色的袋子,用娴熟的手法把瓶子装进袋子里。站在她身旁,我不好意思地低着头,生怕别人看了丢面子。可是奶奶却很自豪,她觉得她是“环保小卫士”。


然而,那天下午,我们彼此近了,心贴着心。我对奶奶的看法来了个一百八十度大转变,奶奶成为了最懂我的人。


那天下午,整个天空像下了土似的,全打在了我的头上。竞选英语课代表,我落选了。各种低落的情绪从我的心传向每个身体的角落,我不甘心,因为我总认为自己很优秀,不比别人差。这下,我觉得好丢脸,在同学面前抬不起头来。奶奶来到我身旁,用比她平时低了不知多少分贝的细语对我说:“人有时就要放下身段,是金子总会发光的,就像我,虽然和你生活在不同的年代,但是我能放下身段,我虽年老,但我心不老!


那天晚上,我想了很久,觉得奶奶的话真的击中了我的要害。其实,我们并无距离,她一直很懂我,而我也一直很懂她。


我们年代虽远,但心却不远。年代的距离不会成为我们之间的隔膜,年代的距离不会打破奶奶对我浓浓的爱,年代的距离更不会让苍老的奶奶颓然。满头白发的奶奶牵着我一起面对生活,我不觉得我们远了。


 


 


 


 


 


 


【名师讲堂】


丁之境,中学语文高级教师,第六届“语通杯”全国中语“教改新星”,广州市十佳青年语文教师,曾荣获广东省初中语文教师现场作文教学大赛一等奖。在《语文教学与研究》、《语文月刊》、《中华活页文选》等刊物发表文章十多篇。


尺水兴波  素净耐读


丁之境


距离既是空间上的,更是心灵上的。面对此题,我们可以写实,也可写虚,最智慧的写法当然是虚实结合。本文小作者无疑便是这样的智者,在虚实之间起承转合,尺水兴波(指小股的水流也能激起波澜,比喻短小的文章也可以有大起大落),用素净耐读的语言给我们讲述了一段隔代人的心灵由隔阂到融合的亲情故事。


一、起承转合,尺水兴波


文似看山不喜平,这篇750字左右的叙事性文章在有限的篇幅内按照“起承转合”的章法,写出了变化,写出了波澜,写得多姿多彩。


第一段是“起”,不绕弯子,简洁入题,既交代了事件的背景,又点出了自己要表达的“距离”之意:一是乡下的奶奶和城市的距离,二是“我”与奶奶之间心灵的距离。


二三段紧承文章的“起”,用“奶奶买菜喜欢讨价还价”和“奶奶喜欢捡废弃的矿泉水瓶”两件事情进一步表现了“奶奶与城市生活的距离”以及“我与奶奶心灵的距离”。这样的承接紧密而充分,既是文章的发展,又为下文的情感转变作了铺垫。


四五段运用“情变兴波”这一典型的散文笔法完成了情节和情感的“突转”,奶奶的话融合了两人之间的代沟与隔阂,“我”终于发现“其实,我们并无距离,她一直很懂我,而我也一直很懂她。”


最后一段总结升华,揭示主旨,照应题目和开头。


叙事性的文章最忌平淡,要写出变化,这既是人们思维和表达习惯使然,也是符合读者的阅读心理的,考场作文更应如此。


二、质朴无华,素净耐读


美学家宗白华先生说过“绚烂之极归于平淡”,美的语言不一定是辞藻华丽的。本文语言质朴无华,但却极为准确生动,情感丰富而真实。比如文章开头写到“初来城市的她望着车水马龙,高大建筑总是看呆,惊叹”,作者用最省俭的文字写出了城市繁华对奶奶的强烈冲击感,以及奶奶对城市生活的不适感。


质朴的文字并非平淡无味的,写奶奶看到路上的矿泉水瓶,“她的双眼就如同看见金子一样,赶紧迈着欢快的步子冲上去,眼里发着光,嘴角向上翘”,人物丰富的内心世界在准确细致的动作、神态描写中呼之欲出。整篇文章没有华丽的辞藻,也没有使用更多的修辞,在没有刻意雕琢中自然流畅素净耐读。不过需要指出的是,人物语言应该符合人物的身份、个性,不能用作者语言代替人物语言,文章第五段中奶奶的话不太符合一个农村妇女的身份,是比较典型的学生腔,导致此处有些失真。


 


全文用自然流畅纯净平和之语言,在“起承转合”间完成了对“年代的距离”这一命题的诠释,尺水兴波,素净耐读,不失为一篇考场叙事类作文的佳作。

时间:2015-05-03  热度:199℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

© 版权所有 飘逸之境