8个数字中的语文回眸 ——盘点我的2015

8个数字中的语文回眸

——盘点我的2015

丁之境

盘点,是为了铭记,更是为了引领前行。2015的列车已经抵达终点站,我换乘另一趟车继续开往我的2016。感恩2015,期待20162016,梦想在路上。

 

一个课题

2015,成功申报了一项省教育科研重点课题语用学视角下初中语文阅读教学策略研究,并于917顺利开题。

两个工作室主持人  两篇作文教学文章

担任广东实验中学初中语文名师工作坊坊主,并被广东省中小学校本培训项目办公室聘为广东省校本培训网络研修项目省级指导老师。

经学校申报、市级初评、专家复评、名单公示等程序,成功当选新一轮广东省中小学教师工作室主持人

作文教学实录《起承转合写故事》以及广州市教育研究院陈坪老师的点评《基于学理的作文教学探索》发表于《中学作文教学研究》2015年第6期。

作文教学论文《巧借金针妙度“文”》发表于《语文月刊》第10期,并作为封面文章被重点推荐。

三堂课  三个一等奖

2015年上了三节公开课:

18日,应《广东第二课堂》编辑部主任吴昕颖女士邀请,第一次到小学,给孩子们上了一节名为《孔子教我们当学霸》的《论语》选读课。

1119日,在学校举办的我与名师同上一堂课活动中,我和青年教师李科良同课异构《记承天寺夜游》, 我以“东坡写给自己的日记”作为切入口和教学创意,经典课文上出了新意。

1211,在学校教学开放日执教公开课《鲁迅是需要慢慢接近的——〈朝花夕拾〉阅读交流课》,被教研员誉为“代表着未来语文课改革的方向”,引起广泛关注,《现代中小学生报》将进行专题报道。

2015年获了三个一等奖:

在学校的教育教学成果评选中,《济南的冬天》教学设计、教学课件均获一等奖;在学校的师德征文中,所写的文章《千万不要和孩子较劲》荣获一等奖。

四项语文活动

我带着学生开展了四项语文活动:

710日,在学校举行的经典美文诵读比赛中,指导学生排练情景朗诵剧《陆游与唐琬》荣获一等奖;

1225,在学校举行的艺术节中,指导孩子们排练的话剧《鲁迅在1926》荣获课本剧比赛第二名。

课前5分钟主题分享:我是小小背包客。源于暑假布置的一项作业:以“我是小小背包客”为主题,制作一个PPT,记录你假期的一次旅行。内容包含:你为本次旅游所做的攻略、旅游途中拍摄的三张以上的风景照、一篇600字以上的游记。本学期,每节课前学生进行4分钟的课前分享,并打分,分数直接加到期末期评的平时成绩。这个活动体现了在实践中学语文、学习语言文字运用的理念,将听说读写等能力训练融为一体,非常有利于培养学生的学科素养。

指导学生每月编辑出版一期班报《壹境》。《壹境》每月推出一期。所刊登的文章,一是由老师从同学们的随笔、习作、课前展示等丰富的资源中进行推荐,二是同学们的自由投稿。班报的后期制作,则由编辑部负责,编辑部的成员每期一换,力求每一位同学在毕业前都能参与一次班报的制作。学生编辑成功求得著名特级教师、书法家罗易先生给班报的三款题名。罗易先生点赞曰:学生办报这种尝试实践体验,不仅可以促进当下的学习,而且对以后发展有深远意义。始于一二,及至万千。

五名学生作文获奖

在学校举行的“纪念抗战胜利70周年”征文比赛中,倪隽荣获特等奖,严一苇、刘行健荣获二等奖。

在第八届广东省中小学“暑假读一本好书”征文活动中王骏越荣获一等奖,王本昊荣获二等奖。

六封书信

2015年母亲节前夕,我在班上开展了“给妈妈写一封情书”活动,学生写完后,家长都写了回信。《广东第二课堂》中学生版七八期合刊选登了三对母子的6封书信。

本学期还有两位同学的习作发表:

何梓瑶同学作文《欢喜的眼泪》发表于《新作文》初中版第11

我和倪隽同学的师生同题作文《倪隽哭了》发表于《新作文》初中版第12

 

七场讲座

614日应越秀区少年宫邀请参加“智慧父母成长课堂”,为三百多位小学生及其家长开设“孔子教我们当学霸”专题讲座,传播国学经典,奠基智慧人生。

716日,应广州大学广州市
中小学教师培训中心邀请第二次到重庆巫山县参加该县骨干教师培训,开设“共生视野下的初中作文教学探索”专题讲座。

121,应华南师范大学文学院邀请为广东省2015年农村教师置换培训项目初中语文班开设“言文统一的文言文教学方略”专题讲座。

127日,应广东南方新媒体发展有限公司邀请开展了题为“为了分数的写作”公益讲座。

1216,应华南师范大学南海学院邀请为肇庆高新区青蓝俱乐部高级培训班开设题为“教育的慈悲与智慧”的专题讲座

1224,在广州市教育研究院组织的初中语文教研活动上作“共生视野下的初中作文教学探索”专题讲座。

1231日,到外来工子弟学校——佛山市嘉兴学校参加佛山移动校讯通名师讲坛活动,给老师们带去教育的慈悲与智慧的专题讲座。

八篇文学作品

随笔《请帮孩子打开那盏灯》发表于广东教育杂志社《师道》情智版2015年第一期。

散文《一个人的散步》发表于《广州日报》副刊(2015.2.15),并被《泉州晚报》《张家口晚报》转载。

散文《举手之间冷与暖》发表于《羊城晚报》副刊(3.31),并被《思维与智慧》《幸福(悦读)》杂志转载。

散文《和儿子的语文式闲聊》发表于《广州日报》副刊(5.20),并被《牡丹晚报》《泉州晚报》转载。

散文《巫山观云》发表于《广州日报》副刊(2015.8.9),该文图文版发表于《广东第二课堂》中学版第10期“在路上”栏。

散文《流淌的心音》发表于《羊城晚报》副刊(2015.9.15)。

散文《凭栏聆风语》发表于《广州日报》副刊(2015.10.16)。

小说处女作《蟹肥簕杜鹃》发表于《羊城晚报》副刊(12.7)。

 

时间:2016-01-06  热度:367℃  分类:课堂内外  标签:

发表评论

有 1 个评论

  1. 回复
    之境

    祝贺!

© 版权所有 飘逸之境