研修助我成长

研修助我成长

——新一轮广东省中小学教师工作室新增主持人培训班学习总结

广东实验中学  丁之境

     201645日-414日,我有幸参加了广东省教育厅主办、华南师范大学基础教育培训与研究院承办的新一轮(2015-2017年)广东省中小学教师工作室主持人培训班为期十天的学习,这十天是我闭关修炼的十天,也是我收获颇丰的十天。这次研修学习,我领略了各位专家的风采,结识了一帮志同道合的良师益友,更重要的是更新了我的观念,拓宽了我的视野,促进了我的专业成长,让我明白了如何组建和运行一个工作室。

    一、从生成论教学哲学到《学记》的教育智慧,我的教育教学观念在一次次冲击中得到更新。

 本次研修班的第一课便是张广君教授的《生成论教学哲学的探索》,高深的哲学理论消化起来也许还需要时间和智慧,但我牢牢记住了课堂上张教授的这几句话:教学的根本方法论是喻。传授知识不是教学的目的,目的是让人活得更好。教学是一种“为人的”存在,让教育成为真正为善的事业。之所以会牢记,因为于我心有戚戚焉。

听了张教授的讲座,我的感悟是:教育的过程本应是拔苦与与乐的过程,可很多时候教育在现实中却变成了拔乐和与苦。比如从来没有完全平等过的德、智、体;喊了二十年没有减下来的学业负担;在追求事物正确答案只有一个的过程中对学生思维的禁锢;缺乏生命意识的枯燥课堂;学生犯错时不去追问理由的训斥与惩罚……教育的本质是立人,教育的使命是引领成长。成长是什么?成长是生命痛苦的拔节的过程,成长是不断犯错不断修正的历程。成长的痛苦很大程度不是肉体上的,而是心灵与精神上的。比如自我认知的困惑、同伴认同的困扰、师长认同的压力等。而青少年时期是生命最迷茫最不知所措的一段历程,所以他们会冲动会莽撞会封闭会放纵,然后又自我否定在痛苦中自我疗伤。这一时期恰好就是他们的受教育期。处于这一生命周期的孩子最需要的是同情,即同感其苦,这就需要教育者给他们宽容,给他们各种尝试的机会,在他们尝试遇挫时给他们温暖地安慰与指引。深深理解孩子的成长之痛,感同身受地去贴近每一个拔节的生命,尽最大的可能为孩子拔除痛苦,这就是每位为师者的慈悲心。

我们应该怎么做呢?

 要鲜明地把人的发展写在教育的旗帜上。教育其实很简单,用两个字概括就是“立人”。教育的本质是成就人的丰富心灵,教育的原点是关注人的发展。关注人的发展的教育首先是引导学生怎样做人的教育。关注人的发展的教育还应该是关注每一个生命个体的教育。教育的目的就是育人,但不是无视孩子的个性差异,进行整齐划一的训练。所以,我们应坚持“因材施教”、“关注每一个生命个体”的教育。我们必须努力让每个孩子在原有的基础上得到成长,让不同的孩子得到不同的成功。我们老师要坚守“容错”教育文化,对学生少一分严厉,多一分宽容。用自己最大的耐心去关爱每一个孩子,让每个孩子做一个堂堂正正的大写的“人”。

教育必须尊重人的成长认知规律。教育是生活的过程,而不是将来生活的准备。任何不合乎孩子们认知成长规律的教育,都是压抑人的天性的行为。为了尊重孩子们的成长认知规律,我们要“高效率、轻负担”的课堂教学,我们应坚持教育活动同学生活动相结合,我们要用心去打造“学生自主教育”的办学特色……学校老师只需要给学生提供生命生长的土壤和生命展示的舞台,让每个生命以其自然之伟力促使自己提升,其结果是学生既收获了成长,又收获了快乐与幸福。

我们的教育要远离功利高扬理想主义的教育。黑格尔说:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的”。教育更是如此,教育若是一味只“关心脚下的事情”,就很容易在浮躁和急功近利中迷失了自我,陷入片面追求升学率的应试教育误区中不能自拔。教育既要脚踏实地,更要仰望星空。教育在关注现实的同时,必须高扬理想主义的大旗。作为一名老师要能坚守自己的教育理想,我们的教育能够让每一个孩子现在生活得幸福而又意义,并为孩子们幸福而有意义的一生创造良好的基础。

我和很多人一样,喜欢接收西方的教育理论,认为那些才是最科学、最先进、最能给我指引方向的。但听了董泽芳先生的讲座《〈学记〉的教育智慧及现代启示》,我才发现了自己的浅薄与孤陋寡闻。没想到一篇一千二百余字的古代论文竟涵盖着如此完备的教育理论:教育功能论、教育机构论、教育目的论、教育制度论、教育管理论、教学论、教师论、学生论。精心梳理与思考,我发现现代教育的方方面面均能在《学记》中有所映射,我个人的所有教育困惑都能在《学记》中找到答案。我们在二十世纪才提出的“以人为本”的思想,原来在《学记》中随处可见。它如一位博学的长者,在谆谆教导我们教学应该如此来教,学习应该如此来学。比如我们要以人为本,启发诱导;以人为本,循序渐进;以人为本,因材施教等等。我终于发现《学记》中的教育内容是那样的丰富和广博,需要我在实践中体验和学习。尽管社会在发展,学生在变化,但这些根本的的理论不会失效。牢记经典再结合现实才能找到合适的教学方法。

不管是现代的生成论教学哲学还是传统的教育经典,都给了理论上的指引和观念上的改变。

    二、从“亿元教师是如何炼成的”到美国田纳西州教师领袖的培养,我的视野在一次次聆听中得到拓宽。

 边听吴世勇博士的讲座“在线教育的价值与思索”,我边思索我作为一名教师的价值和危机。通过在线教育而成为亿元教师的人毕竟是少数,但我觉得我们的国家我们的社会应该为这样的老师鼓而呼,而不是限制,只有这样我们才能真正迎来教育的春天。著名的教育家顾明远先生近日也发文表示:一名画家、书法家的一幅字画可以拍卖到几十万元、几百万元……为什么媒体不议论此事是否合理,而讨论教师获得1.8万元报酬是否合理?难道教师就不可以创造那么大的价值吗?为什么我们的社会把艺术家、企业家捧上天,而把教师压在地,这样做公平吗?教师是传承文化、传播知识、培育民族下一代的人,本应受到社会的尊敬。如果教师的劳动不能得到社会的认可,我想,这个社会将很难发展。

一方面,作为一名教师,我们应该正大光明理直气壮地最大限度地去追求并实现个人价值,另一方面我们也要思考:假如我有了这个平台,亿元教师会是我吗?随着教育技术的变革,自己是跟进还是被淘汰?危机感由此而来。新的技术要掌握,专业知识要更新,上好课永远是最永恒的追求。希望自己能有更多的课堂代表作,希望自己的课能给自己带来更大的价值。

美国田纳西州教育厅副厅长关于“释放教师领袖的力量”的讲座很高大上,让我了解了美国基础教育的最新动向。但我听完后最大的感受是原来中国基础教育还是很强大的,美国人介绍的他们最先进的做法在某种程度上已是中国基础教育的常态,所以我们不要对我们的教育妄自菲薄,随意贬低。但我们也要反思为什么我们不是教育强国呢?我们不缺理念不缺制度,我们缺的是落实和落实需要的时间和人还有缺等待的耐心。

三、从宋春燕博士对工作室的解读到郝淑霞吉林省名师工作室运行模式(包括游彩云等名师工作室的实地参观),我对自己主持人的角色与任务从迷茫到清晰。

宋博士的解读让我从迷茫到明白了省教师工作室主持人要做什么,但具体怎么做,怎样才能做得比较好还是比较模糊,但通过后面的实地考察和“从胜任到示范——主持人的成长路径”的专题学习,我越来越清晰。

最令我震撼的还是吉林郝淑霞老师的介绍。很难想象郝淑霞老师怎么可以做那么多的事情,并且还可以做得那么有成就感那么有幸福感。精心聆听,认真思索,我觉得这些不可思议背后的秘密:一是情怀,二还是情怀。对教育的情怀,对工作室的情怀。唯有热爱,方能坚持;唯有坚持,方见美好。希望自己也能成为具有教育情怀的老师,也能成为具有工作室情怀的主持人。

写至此,想起了游彩云老师分享的一句话“如果一个教师停止了成长,那他就应该停止教学了。”我明白了,我一直在路上,追逐前方。

 

其实收获的还不止这些,比如从宋春燕博士的“共同体建设”到黄牧航院长的“教育论坛”到郑海燕教授组织的“成果分享”再到宋春燕博士的“世界咖啡”,我学到了好多组织培训学习的教学模式和活动形式。

 

我收获更大的是认识了那么多的高校的专家和那么多优秀的同行,我还和其中的很多人成了朋友,这无疑是人生一笔大财富!感谢大家,一路同行,有大家真好!

十天的学习转瞬即逝,结业典礼不是结束,而意味着工作室工作的开始,挑战在前方,希望也在前方!

我来了!

时间:2016-04-14  热度:104℃  分类:生活随笔  标签:

发表评论

© 版权所有 飘逸之境