期末考试、开学摸底考试优秀作文

佛山市南海区2013——2014学年度第一学期期末考试七年级语文作文题:


    物质上的珍藏,给人一种踏实感;精神上的珍藏,给人一种甜蜜感。美丽的、美好的,可以珍藏;真挚的、真诚的,可以珍藏。最温馨的珍藏是回忆,最难忘的珍藏是真情。


    一纸贺卡,一张照片,一支钢笔,一枚邮票;一个微笑,一席话语,一缕思念,一次感动……经过珍藏,陶冶了人的情操,升华了人的思想。


    请以“珍藏      ”为题目,写一篇记叙文。


    要求:⑴叙述清楚,中心突出,写出真情实感。⑵条理清晰,运用一定的继续顺序。⑶不得出现真实姓名、校名,否则扣分。⑷不少于500字。


珍藏一滴雨


广东实验中学南海学校  初一(8)班 刘涤心


十二月携带着南方的雨滴和北方的雪花,翩然而至。


我没有见过北方的雪花,倒是南方的雨滴,成为我生命中的常客。南方十二月一般不会下雨,可在那一年,却下了。那些雨密密的斜织在空中,“啪嗒”一滴雨落在我手上,就像上帝晶莹的泪珠。


“小雨点儿,”我呼唤着朋友的小名,“诺,这是你哎!”


小雨点笑了:“别逗了。”


我小心翼翼地将雨滴装入瓶子中,珍藏在怀里。


小雨点和我在屋檐下玩,“来,告诉你一个秘密。“。


我将耳朵凑过去,她说:“南方的人死后会化为雨滴,北方人死后会变成雪花。”


“为什么啊?“七岁的我眨巴着眼睛问。


“因为南方人的心是晶莹剔透的,像雨滴。而北方人的心是外硬内柔的,要别人慢慢融化它。”


“哦。”我似懂非懂地点点头。


她笑了,虽然她比我大三岁,可还是稚气未脱。她向我眨了眨眼睛,用了一种悲哀的眼神看我,说:“我想做南方人。可我明天就要回老家——天津了。”我震住了,你可是我童年唯一的玩伴呀,小雨点,你代表着我童年的回忆!“不行,你能留下来吗?”我可怜巴巴地问,死死抓住小雨点的手不放。小雨点叹了口气,握住我的手,这时的她声音也变得轻飘飘的,似乎要和天上的雨滴一起飘向远方了:“不行啊,我要回天津读书了。嗯,再见。”小雨点放下我的手,我似乎能看见她在流泪,而我的心则在滴血。


第二天,小雨点最后和我说了声“再见”。“再见……”我的声音我自己几乎都听不见,看着车子离开的背影。我抽泣着。


天上的雨依旧在不停地下,一丝丝地滴在这片辽阔的土地上,似乎是上帝的泪花。


一个月后,我也走进了学校。十二月的圣诞,我拿起了我珍藏的小雨滴,想到了小雨点——我最要好的朋友。


   此前的春艳秋欢、夏露冬雪,你有想起我吗?小雨点,或许我们再也见不到了。但我愿望每年十二月都下雨,让我们想起彼此晶莹剔透的友谊。


   一句话点评:题目一语双关,构思精致。


开学摸底考作文题:


同学们,回想寒假,你一定有许多的见闻和感受吧?请你以“        的寒假”为题目,把你的寒假故事写出来,与大家分享。


要求:1.把题目补充完整;2.写自己的见闻感受,要有真情实感;至少运用一种写作技巧,如悬念、对比、衬托等。3.文中不出现真实的班级姓名,600字左右。


流逝的寒假


广东实验中学南海学校  初一(8)班 刘涤心


我失恋了,寒假抛弃了我。


——大家都这么说,说明寒假很快乐,让他们留恋。我也留恋寒假。


“寒假开始啦!!”于是我回了老家。“汪!!”老家的狗都比人热情。“回来啦。”一进门,就是爷爷奶奶阳光灿烂的笑脸。还没过年,就有过年的味道。


朋友第二天就领着我大街小巷走了一遭,换来了大街小巷满满的祝福:“新年快乐!”


奶奶做了我们这儿的特产,红粿黑粿,一个接一个收入腹中,红粿香喷喷又爽口,皮薄陷足。黑粿香甜美味,我一口气吃了三个,“好吃!”全家人都乐呵呵看着我。


晚上停电,幸亏菜煮好啦。奶奶点上蜡烛,全家人一起吃“烛光晚餐”。“吧唧吧唧”好不容易回来一次,当然要放开肚皮吃!


乡下过年,不仅有好吃的,还有好玩的。最热闹的要数村里的篮球赛,一直比到黄昏,村民们拿着竹子挑着灯笼观看。节节竹竿上挑着一个个红彤彤的灯笼,灯笼下映着一张张笑脸,“节节高”的美好祝愿凝聚其中,年的味道就这样出来了。篮球赛后就是最隆重的锣鼓队游村,“噼里啪啦”鞭炮声开始响了,“咿咿呀呀”锣鼓队开始走了。队伍中间八位健壮男子抬着神像,在每家每户门前停停,让村民摸摸神像的手,带来新年的好运气。我自然是不相信的,但是看着村民眼中虔诚的信仰和美好的期盼,我也被深深感染,情不自禁地也去摸摸神像的手。身体好像真的变轻松了。


过年前还要大扫除,我一桶水往楼梯倒下,“哗哗哗”地板完全湿透了,拿吸水拖把一拖,一下子就干净无痕啦。我开心极了,旧年的霉运,被我拖走了。


过年了,我跪在一大桌美食和几柱香前。没错,那几柱香,就是我的祖宗。那一大桌美食就是进贡给他们的。不明白的是,进贡的还有几颗糖,没想到祖宗也吃零食。奶奶在祖宗面前絮絮叨叨,说大事聊小事。这让我想起了《童年》中阿廖沙的外婆与上帝的对话。奶奶虔诚祈祷时我在一旁偷偷地笑,但看到奶奶恭敬的态度,我也恭敬起来。


寒假在我们每一句话、每一顿饭中悄悄流逝了。不知道珍惜寒假的我就这样和寒假分手了。


再见了,多姿多彩的2014寒假;再见了,快乐的寒假;再见了,流逝的寒假。


一句话点评:有意思的话在文中不断出现,喜欢这种鲜活的带孩子气的句子。


 

时间:2014-02-27  热度:319℃  分类:考试交流  标签:

发表评论

© 版权所有 飘逸之境