转载:将事情做到极致 把潜力发挥极致

附:肖静同学,初中学生会学习部部长,年级学习领跑者,多次居于年级第一名,是我校“三高四优”学生的代表。这是肖静同学在十二周周会的讲话,在师生中反响良好。


 


将事情做到极致 把潜力发挥极致


老师、同学们:


    大家好!我是校学生会学习部部长肖静。我今天讲话的题目是“将事情做到极致把潜力发挥极致”。刚过去的期中考再一次检验了我们的学习状态,首先祝贺所有取得优异成绩和进步的同学们。但面对母校高中每年720甚至730的录取线,面对省实天河附属中学在近几年和我们的联考中后来居上的势头,我想对同学们说,我们不缺学习尖子,但作为一个团队,我们的总体学习状态不够好,潜力没有很好地发挥出来。


    对着厚重的课本与复习资料,我们可能会有这样的思想:今日的学习有何好处,对将来的发展有何帮助?我想说,今日我们在学校的学习对自己一生的巨大作用也许还没有实质的表现,但它是一个潜移默化的知识积累过程,也是自身能力的锻炼过程。我们学习,可以不为了分数,不为了获奖,甚至可以不仅是为了中考或高考,而只是为了享受在这个过程中克服困难、收获成果的快乐。我们刻苦学习,也仅是将每一件事做到极致的人生态度的体现。在学习中培养出来的意志与积累下来的技巧是一生受用的。今日我们可能因为惰性与对学习的不屑放弃写作业、放弃准备考试,明日我们就有可能因为这样马虎的态度而失掉一些人生的机会。我们现在正处于可以全身心投入学习的年龄,可以心无旁骛,可以潜心钻研自己热爱的东西,可以最大限度地锻炼自己的能力,在不知不觉中为自己以后的人生奠基。四年前中考状元,现在世界前十名的宾夕法尼亚大学留学的校友冉婧在写给黄涛主任的信中有这样一句话:“我从来不会后悔当初那么用功,相反我很感激初中时候的自己,因为有很多能力和思维都是那时候锻炼出来的,比如专注度,执行力,理解能力,对自然科学和数字的敏感,对人文学科的直觉,对自己努力就能做到自己想做到的事的自信”。


    我们今日所受的教育难免因为被扣上“应试”的帽子而让我们感到死板,进而不满,厌烦。但我们要真正成为一个理想中的有创造力的、不死板的人,正要靠今日学习的不断积累。“博观而约取,厚积而薄发”,有长时间博览群书的积累,才能水到渠成地拥有创造力。读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩。凡有所学,皆成性格。我们学的每一个学科,每一点知识都是有用处的,都有内在的联系,都是我们今后成就的奠基,都需要我们端正态度去重视,去研究。我们不要把自己暂时的偏科现象当作不认真学某一科的理由。不要因暂时的学习压力而心生烦躁。“学习时的痛苦是暂时的,未学到的痛苦是终生的。”


   诚然,我们目前的学习任务很重,压力很大。而最近掀起的“出国热”似是远离这一情况的出路。可出国学习是为了寻找更适合自己的学习环境,更有利的学习条件,而不是为了逃避国内的学习。如果你想逃避,在国内一样可以无所事事;如果你愿意努力,在国外一样是发奋钻研。在国内或国外学习,仅是两种不同人生道路的选择,没有客观上绝对的哪条路更接近成功,只有主观上的你是否愿意为成功而努力。如冉婧所说“在国内是被迫学习,而出国是主动去争这种心态本身就不对。如果是自己主动去汲取知识,在哪里都是主动去争。人生本就没有什么捷径可走,走捷径者总有一天会因为根基不牢而深受其害。”我们应端正对现有学习条件的态度,树立求实创新的意识,磨练刻苦钻研的意志,不因疲惫而削减学习的动力,更不要因有出国的打算而放松对自己的要求。


   哈佛大学图书馆还有这样一条馆训“谁也不能随随便便地成功,它来自彻底的自我管理和毅力”。学习上的成功也需要我们合理的安排与坚定不移的决心。我们每个人都有无穷的潜力,我们现在所欠缺的,仅是把自身潜力进一步发挥出来的信念与勇气。在此,希望已经有良好学习势头的同学要继续保持,寻求突破;仍没有进入学习状态的同学要把握当下,不要放弃努力。“觉得为时已晚的时候,恰恰是最早的时候。”希望同学们从现在开始,树立高目标,把握自己的今日与将来。每天提早回校一点,解决前一晚上做作业发现的问题;在校课余时间抓紧一点,及时理解课堂内容,将笔记等及时补充,不要把事情越积越多;自习效率提高一点,尽量减少分神的时间;看书时的思考多一点,追求自己独特的见解与体会;同学之间的讨论深入一点,汲取各家所长;请教老师频繁一点,提高学习效果;对钻研的意识注重一点,不满足于现有知识;对学习的兴趣浓厚一点,化被动为主动。将分数看淡一点,将能力看重一点;将结果看淡一点,将过程看重一点,将包括学习在内的每一件事情做到极致,把自身的潜力发挥到极致。祝同学们在学习上取得新的突破!

时间:2011-11-15  热度:85℃  分类:考试交流  标签:

发表评论

© 版权所有 飘逸之境